返回首页
校内动态
教育部校长培训中心助力郑州一中教师队伍建设
  责编:郑州一中管理员    发布时间:2019-06-23
0

4.jpg

教育部校长培训中心主任助理邓睿做专题讲座

5.jpg

教育部校长培训中心主任代蕊华做专题讲座

SN1A2031.JPG

郑州一中校长韩松做最后总结

    教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,为加强教师队伍建设,促进我校教育教学工作健康发展,以更好的教育服务、更优的教育质量开创我校教育新局面,2019年6月22日,我校特邀教育部校长培训中心主任代蕊华、教育部校长培训中心主任助理邓睿为全体教师加油充电。
    邓睿助理做了以《从STEM教育看学校课程建设》为主题的专题讲座。她从“STEM课程”的概念、培养目标、特征、认识误区等几个方面介绍了对“STEM课程”的认识;同时结合STEM产生的思想基础、学习形态、学习流程,对其进一步进行了分析研究。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,邓博士在理论分析的同时,又结合具体案例向大家介绍了我国中小学在STEM教育的主要实践路径、对我国课程建设的启示、课程建设中应关注的几个问题及出现的误区等。
    代蕊华主任做了以《教育现代化与教师专业成长》为主题的专题讲座。他结合改革开放以来召开的五次全国教育工作会议精神、教育变革的历史及十九大后面临的教育新形势,高屋建瓴地阐述了教育现代化与教师专业成长的密切关系,指出教育现代化是基本实现现代化的要求、是科技快速发展的要求、是全面深化教育改革的要求;结合《中国教育现代化2035》的总体目标、八大基本理念、七大基本原则、十大战略任务,指出教育现代化需要把教育队伍建设作为基础工作;以习近平总书记提出的教师四有标准、四个引路人、四个相统一入手,从理念要求方面强调教师专业发展的新标准:师德为先、学生为本、能力为重、终身学习,继而提出教师专业发展的新要求与主要模式,强调终身学习的重要性与持续改变的渐进模式。
    韩松校长在最后总结时指出,教师是立教之本、兴教之源,是提高教育质量、办好人民满意教育的关键,面对新高考改革、新课程改革形势,作为教师要不断提高自己的专业能力和素养,立足校情学情,脚踏实地,以更加饱满的热情务实工作、科学工作、协同工作和高效工作。希望全体教师珍惜难得的学习机会,认真对待每一次培训,加强学习成果转化,真正落实到日常的工作中去,做人民满意的教师,办人民满意的教育。

友情链接 | 网站地图 | 联系我们 | | 郑州一中官方公共服务微信号:zzyz_wx | 豫ICP备15033550号
版权所有:郑州市第一中学 地址:郑州市中原西路182号 招生咨询电话:0371-67882269 办公室电话:0371-67882200 教务处电话:0371-67882208 扫码关注郑州一中微信公众号
返回首页